21 de febrero de 2012

Casadielles

La casadiella (plural: les casadielles) es un dulce típico asturiano, que aunque se suele tomar todo el año, eran típicas de las fechas de L'Antroxu (Carnaval). Se trata de una empanadilla rellena de nuez azucarada y aromatizada con anís. Lo mas habitual es tomarlas fritas, aunque también se pueden hornear.



Esta es la receta de mi suegra:

Ingredientes para la masa:
-1 taza (240 ml) de vino blanco
-3/4 partes de la taza de aceite de girasol o de oliva suave
- 50 gramos de mantequilla  
-1 huevo entero y una yema
-1/2 cucharadita de sal fina
- 1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
-la harina que admita (aprox. 550 gr.)

Ingredientes para el relleno:
-1 taza de nuez picada (no triturada)
-1/2 taza de azúcar
-una copita de anís (50 ml)

Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es mezclar la harina con la levadura y la sal. Después empezamos a hacer la masa, para ello mezclamos el aceite con el vino blanco y la mantequilla fundida, batimos ligeramente, añadimos el huevo entero y la yema y volvemos a mezclar. Vamos añadiendo la mezcla de harina sal y levadura poco a poco, removiendo con cuchara de madera, una vez tengamos una bola manejable la ponemos en la mesa y seguimos añadiendo harina, pero no amasaremos (esta masa conviene amasarla y lo menos posible), si no que  pasaremos el rodillo por la masa hasta que se integre la harina y tengamos una masa blandita que no se pegue a las manos. Ponemos en un bol, tapamos y refrigeramos la masa 2 horas.

Para preparar el relleno pelamos las nueces y las picamos con un robot o con un cuchillo si nos gustan mas gruesas (debemos obtener una taza de nuez picada), añadimos el azúcar, el anis y mezclamos bien.

Sacamos la masa del frigorífico y extendemos fina, en forma de rectánglo de unos 10*20 cm , ponemos una cucharada de relleno en un extremo y enrrollamos, cerramos lo extremos presionando con un tenedor y freimos en aceite abundante bien caliente. Sacamos sobre papel absorbente, y espolvoreamos con azúcar.
Esperaremos a que estén frias para comerlas. Se conservan bien una lata bien cerrada.

Con estas cantidades salen unas 25 casadilles
Receta publicada en  www.hosteleriasalamanca.es

Espero que os animeis a probarlas ¡os van a encantar!
...Y disfrutad de estos días carnavaleros!
Pilar



16 comentarios:

  1. En Quirós (Asturias) se hacen con avellanas en lugar de con nueces y mi tía sustituía el anís por Sansón, puedo decir que nunca, nunca he comido casadielles más impresionantes. Ýo tadavía las hice este domingo y nos chupamos los dedos. Sugiero hacerlas de tamaño pequeño, porque si son muy grandes, a veces, se hacen un poco cuesta arriba, pero pequeñinas entran mejor y no puedes comer sólo una. Besos
    Bea

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  2. Oh, no las conocía pero tienen una pinta estupenda.

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  3. Pues no sabéis lo que os perdéis, es uno de los postres típicos de Asturias, se hacen en las fiestas de los pueblos, pero también es fácil que las haya en todas las casas por Antroxu (Carnaval) y Navidades. Típico de Antroxu son también los frixuelos, parecidos a los crépes franceses o a las filloas gallegas, pero un poco más gordinos. Esos los hacen todas las madres, pero como los de la mía ningunos.

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  4. Interesante la receta así conocemos, las tradiciones de cada región, se ven estupendas seguro que están muy ricas....
    Feliz tarde...

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  5. nunca los habia visto pero tienen una pinta
    que ricos
    un saludo

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  6. Me encanta tomarlas in situ, nunca las he preparado, pero tienen un aspecto auténtico, me encantan
    besos

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  7. Me encantan!!! llevo siglos queriendo prepararlas así que me guio por tu receta que es originaria del todo!!!
    Besitos

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  8. Que blog tan bonito tienes, y que cosas mas ricas preparas.
    Me quedo de seguidora para no perderme nada.
    Besos
    Mave

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  9. ¡Qué rico tiene que estar con las nueces y el anís! no lo conocía... si voy por Asturias no me olvidaré de probarlo :-D

    Besos,

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  10. Mira que me gusta este postre y mi madre me los hacía hace mucho tiempo. Ahora dice que se le ha olvidado la receta jajaja. Un besazo.

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  11. Probadlas, que os van a encantar!
    Gracias por deteneros un ratito aquí a comentar!
    Un abrazo y buen fin de semana.
    Pilar

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  12. que ricas!!! me encantan. Un saludo

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Gracias por comentar!