Necesitaremos, aproximadamente, 500 gr de fondant para una tarta de unos 17-18 cm de diámetro y 9-10 cm de altura, nos sobrará para la decoración, pero no utilicéis menos, no vaya a ser quede algún lado nos quede corto y sea peor el remedio...
Antes de forrar la tarta, debemos trabajar el fondant para poder aplicarlo correctamente. Preparamos el fondant:
- Tomamos una porción de pasta de azúcar acorde con el tamaño de la tarta que queramos cubrir (para esta, 17 cm de diámetro y 9 de altura, unos 500 gramos).
- Lo amasamos rápidamente (para que no se seque) hasta que tenga un aspecto uniforme, esté suave y sin grietas.
- Ponemos un poco de polvo de maicena sobre la superficie de trabajo y, yo lo hago con un rodillo de madera , comenzamos a estirar.
- Intentamos estirar la pasta dándole forma redonda ...o cuadrada que es mas fácil (a mi redondita no me suele quedar nunca ;-))
- Estiramos hasta obtener un grosor de unos 4- 5 mm, y procuraremos que sea uniforme en toda la superficie.
- Pasamos el alisador para quitarle las marcas del rodillo y darle un aspecto satinado. No os saltéis este paso, puede parecer poco importante, pero el acabado que se consigue es precioso.
Cubrimos la tarta:
- Para pegar el fondant a la tarta neceesitamos humedecer el ganache, para esto, ponemos a hervir un poco de agua, y humedecemos en ella la brocha. OJO! escurrirla bien, no vayáis a empapar el chocolate y embarrarlo todo, vale?. Como tenemos la base giratoria, es muy fácil, dejamos la brocha fija y giramos la base.
- Con ayuda del rodillo, o a mano, colocamos el fondant sobre la tarta, con cuidado de que quede centrado.
- Comenzamos "pegando" la parte de arriba: pasamos el alisador o la palma de la mano, desde el centro hacia los bordes, procurando que no queden burbujas de aire dentro (por eso pegamos del centro hacia el borde, para ir empujando el aire hacia afuera).
Ahora vamos ajustando el contorno de la tarta, de arriba hacia abajo, con mucho cuidado, no estirando el fondant para no rasgarlo. Tenemos que ir deshaciendo los pliegues a medida que vamos pegando.
Cuanto mas bajita es una tarta, mas fácil es forrarla. Os recomiendo comenzar por una planita, para ir subiendo a medida que controléis un poco el tema del forrado. - Apoyamos el alisador contra las paredes de la tarta a la vez que presionamos contra la superficie de trabajo, así marcaremos el cortorno y nos facilita el corte.
- Con ayuda de una ruleta cortapizza quitamos recortamos el sobrante. Yo lo hago en dos veces, me resulta mas cómodo y mas fácil.
- Recortamos el sobrante bien pegados al borde y listo.
Tal vez este proceso os resulte mas cómodo si lo haces en la bandeja giratoria.
Alisamos el fontant:
Ya tenemos nuestra tarta cubierta con fondant, así que ya casi estamos terminando, en este proceso podemos entretenernos toooodo lo que queramos, cuanto mas trabajemos la superficie, mas perfecto será el acabado!
- Comenzamos pasando el alisador (con movimientos circulares) por la cara superior de la tarta.
- Después lo pasamos por las paredes.
- Con un alisador en cada mano, vamos puliendo los laterales de la tarta ...espero que se entienda la foto ...vamos girando la bandeja a la vez que vamos moviendo los alisadores.
- Si queremos marcar la arista entre la cara superior y los laterales, formaremos un ángulo de 90º con los dos alisadores y los iremos pasando por todo el contorno de la tarta hasta que consigamos el acabado que deseemos ...dependiendo de si queremos marcar mas o menos el borde (y de nuestra habilidad), trabajaremos mas o menos.
- Ponemos una capita de ganache sobre la bandeja sobre la que irá la tarta, para dejarla pegada, no se nos vaya a resbalar y tengamos un disgusto.
- Con ayuda de un levantatartas ...y mucho cuidado pasamos la tarta a la bandenja donde la presentaremos, y ya está lista para decorar!!!!
Pues ya está! Os ha resultado complicado? ...Ya sé que parece mas fácil verlo aquí que hacerlo, pero no tengáis miedo! ...siempre podremos disimular una arruguita con un adorno!
Me contaréis si os están siendo de ayuda estos tutoriales? ...si os gustan?
La semana que viene mas!
Pilar
Genial el paso a paso! Enhorabuena y gracias por compartir. Un besote Pilar. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarGracias a ti, Pilar, por la visita y el comentario.
EliminarTodo lo que haces parece tan fácil, y lo explicas tan bien que cualquier persona cree que lo puede hacer en casa! Y sí, lo podemos hacer...pero no hay comparación con lo que tú haces! Gracias por enseñaros el paso a paso!
ResponderEliminarClaro que podéis hacerlo! Solo hay que tener paciencia y hacerlo con mucho mimo.
EliminarGracias a tí por comentar.
A veces el rodillo deja marcas por eso te sugiero que uses los caños de pvc que se usan para las cañerías, el resultado es muy bueno.
ResponderEliminarBesoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Gracias por el consejo Norma!
EliminarTengo un rodillo especial para fondant, pero con el de madera me apaño muy bien ...y con el truco del alisaador no quedan marcas.
Un abrazo y gracias por comentar.
Genial el post!! Muchas gracias!!
ResponderEliminarPero me surge una duda, a pesar de tener la cubierta con ganache y el fondant perfecto, ¿qué marca de fondant utilizas? porque a mi no se me quedan los bordes taaaan rectos y cuadrados!! (es mi asignatura pendiente...) jjejejeje
Un saludo!
https://www.facebook.com/mcarmendelicatessen
De nada.
EliminarEste creo que era Credipaste. Pero también utilizo Satin Ice y PME. Los bordes rectos es cuestión de trabajarlio con los dos alisadores a la vez.
Saludos y gracias por comentar.
Muchas gracias por la aclaración!!
EliminarSaludos!! ;-D
Tus tutoriales son buenísimos, Pilar. A mí me sirven de mucho. Gracias por compartirlos con todos.
ResponderEliminarUn saludo.
...de nada!
EliminarUn abrazo Princesa pastelera!
Hola Pilar ¡por fin termine la tarta!! El forrado genial siguiendo al pie de la letra el tutorial, muuuuchas gracias.... Soy nueva en esto y me han venido muy bien todas tus entradas sobre este tema. El bizcocho quedó muy firme y de sabor genial (lo aromatice con con un saborizante de ron) y que olor!!! No lo rellene con ganache si no con una crema de nata, dulce de leche y chocolate por cierto para comerlo a cucharadas pero no se como conservar la tarta una vez terminada ¿en el frigorífico? Uffff que dilema... Jajaja, a ver si puedes ayudarme también en esto. Gracias otra vez guapa :-)
ResponderEliminarMe alegra mucho servir de ayuda!!!!
EliminarLa tarta forrada y decorada la puedes guardar el el frigoríico, siempre que no haya humedad que se pueda condensar sobre la superficie del fondant. Puedes meterla dentro de una caja y forrarla con papel film para que quede perfectamente protegida y aislada. Cuando la saques del frgo déjala en la caja, sin desempaquetar, hasta que alcance la temperatura ambiente, así no se condensará nada de hmedad sobre ella.
Un abrazo.
Pilar
Hola Pilar! Yo siempre he sido de utilizar nutella para pegar el fondant al bizcocho, varias capas para tapar las imperfecciones. Pero queriendo los bordes perfecto llevo intentando hacer esto en un par de tartas. Y ya me ha pasado por dos veces diferentes que poniendole el ganaché al cabo de las horas como que se humedece la ganaché o algo y empieza a hacerme arrugas el fondant. Horrible! no sé porque me sucede esto. Yo dejo secar bien la ganaché no lo entiendo :S
ResponderEliminarNunca me ha pasado eso que te ocurre a tí!
EliminarSi haces la tara igual que cuando la cubres con Nutella, y el ganache lo haces con las proporciones correctas, o deberías tener problemas (el ganache es mas seco que la Nutella). Humedeces mucho el bizcocho? ...es lo único que se me ocurre que pueda humedecer el ganache y a la vez el fondant.
Unabrazo.
Pilar
Será que la saco del frigorífico y después cambia de temperatura y se humedece con el fondant ya puesto? Humedezco lo justo , siempre con el temor a que pasen estas cosas claro...
EliminarPuede ser que haya mucha humedad ambiental y se condense sobre el fondant. Prueba con una botella de vidrio lena de agua, si al sacarla del frigorífico se llena de gotitas de agua, lo mismo le pasa al fondant.
EliminarUn abrazo.
Pilr
Hola Pilar! Donde puedo comprar fondant en Salamanca? Esty empezando en esto y estoy un poco perdida. Tu página es de gran ayuda!!! Muchas gracias!
ResponderEliminarHola Rocío!
EliminarEn Salamanca puedes encontrar fondant en "Gula", en la calle Iscar Peyra, y en "Perndengues", en el Paseo de Canalejas.
Me alegra que mi blog o sea de ayuda.
Un saludo.
Pilar
Hola!!!!!
ResponderEliminarEste fin de semana he hecho mi primera tarta fondant siguiendo tus tutoriales paso a paso, como cortarla, el almíbar, el relleno ganaché de chocolate con leche, como cubrirla y como trabajar el fondant y cubrirla y tengo que decir que me salió genial gracias a tus consejos y la tarta estaba buenísima.
Qué bien Eva!!!!! Cuanto me alegro.
EliminarMuchas gacias por dejar tu comentario.
Un abrazo.
Pilar
Me ha encantado muy muy bien explicado este es un tema que me lleva por la calle de la amargura... aqui tienes una nueva fan....
ResponderEliminarGracias Gemma!
EliminarHola Pilar! Me encanta tu blog. Estoy buscando información sobre el fondant y sus secretos para hacer una torta de cumpleaños. Puedo utilizar el fondant PME para hacer animalitos? Es un fondant que luego de teñido permite pintar sobre él? Y la última, las cabecitas o los ojitos de los animalitos se pegan siempre con CMC o se puede pegar con clara de huevo? Gracias!
ResponderEliminarHola Cinthia!
EliminarPuedes utilizar cualquier findant para hacer animalistos. Para darle consistencia "como de plastilina" , para que aguante mejor la forma y endurezca mas con el secado, debes añadirle un poco de CMC , en proporción de una cucharadita cada 200 gr, (aprox) lo amasas lo dejas reposar y listo.
Yo prefiero pegar todo con CMC, lo de la clara de huevo no lo he hecho nunca.
Un abrazo y espero haber aclarado tu duda.
Pilar
Hola! Estupendo el tutorial! Me ha servido para animarme al fin a hacer tartas con fondant! He hecho ya tres o cuatro, incluida la del cumpleaños de mi hija, pero siempre se me rasga un poco en los bordes, no consigo el acabado perfecto. Lo acabo disimulando con decoración, pero me gustaría no tener que hacerlo.
ResponderEliminarQué es lo que hago mal?
Muchas gracias
Me alegra mucho haber servido de ayuda.
EliminarCon respecto a tu pregunta, no puedo responderte con precisión, porque pueden ser muchas cosas las que hagan que se te rompa el fondant en los bordes: puede que el fondant esté poco amasado, o un poco reseco por amasarlo demasiado al teñirlo, que lo hayas estirado muy fino, o que al forrar la tarta y acomodar los laterales tires hacia abajo del fondant ...
Mira a ver si es alguna de esas cosas y puedes mejorarlo para la próxima.
Espero haberte ayudado.
Saludos.
Muy buena tu pagina!!me sirvio de mucha ayuda...te hago una pregunta...Cuando agregas el CMC al fondant para que endurezca un poco, lo debo hacer agregandolo en polvo o diluido en agua??? desde ya muchisimas gracias!!!
ResponderEliminarMe alegra haberte sido de ayuda Paola.
ResponderEliminarEl CMC lo agrego en polvo, nunca diluido en agua, estropearíamos el fondant!
Saludos.
Pilar
Excelentes tus enseñanzas , por mi experiencia es más fácil usar en lugar de cmc pasta de goma comprada porque se une más fácil y queda super elástica la ro porción que uso es entre la cuarta arte de fondant o un poquito más éxito a todas tus seguidoras y a ti gracias por llevar tu conocimiento a todos
ResponderEliminarGracias por compartir tu experiencia con nosotras Elisa.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar
Una pregunta, si el ganache queda cremoso a temperatura ambiente se podria forrar directamente en lugar de meterlo a la nevera, es que el hecho de mojarlo con la brocha me da cosa de no saber hacerlo bien :/
ResponderEliminarUna pregunta, si el ganache queda cremoso a temperatura ambiente se podria forrar directamente en lugar de meterlo a la nevera, es que el hecho de mojarlo con la brocha me da cosa de no saber hacerlo bien :/
ResponderEliminarHola Pilar! Me encanta tu blog...es una maravilla haberte encontrado :)
ResponderEliminarQuiero hacerle la tarta de cumple a mi hijo, es para un domingo y tngo un problemilla...una vez fuera de la nevera tardaremos unas 5-6 horas en comerla...mi plan es el siguiente:
.miercoles bizcoxo 4 cuartos
.jueves ganache y a la nevera
.viernes fondant y congelador
.domingo la saco y según tus consejos...no abro hasta q alcance temp ambiente.
Que te parece? Hago bien en la planificación? Alguna sugerencia o cambio por tu parte?
Muchísimas gracias. Me uno a tu grupo de seguidoras
Buenas! Me encanta tu blog. Quería preguntarte que marca de fondant es mejor para forrar una tarta, donde yo vivo hace mucha humedad y con la última tarta que he hecho he utilizado el Satin Ice pero el alisador se me pegaba al fondant al pasarlo.
ResponderEliminarMuhas gracias y felicidade por todo lo que haces
TE EXPLICAS PERFECTAMENTE Y LO HACES SUPER SENCILLO A VER CUANDO ME TOQUE HACERLO...MUCHAS GRACIAS..
ResponderEliminarHola quiero forrar una torta con fondant pero tuve un percance se humedeció mucho el bizcochuelo con el almíbar. Que debo hacer ??? Gracias!!!
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