8 de noviembre de 2013

¡Si! Se puede meter una tarta decorada con fondant en la nevera!

¿Se puede meter una tarta decorada con fondant en la nevera? La respuesta es SI, pero tomando una serie de precauciones.

No vamos a dibujar gráficas ni a utilizar ábacos psicrométricos ...tranquilas! Pero os voy a contar porqué se produce la condensación. Solo unas pocas lineas, intentaré no aburriros ;-)

El aire contiene vapor de agua, a la cantidad de gr. de vapor de agua por m3 de aire es a lo que se denomina Humedad absoluta.
La relación  entre la cantidad de vapor de agua que contiene una masa de aire y la que debería tener para estar completamente saturada es la Humead relativa, (con el 100% de Humedad relativa se produce la condensación)
La Temperatura de rocío es aquella a la que empieza a condensarse el vapor de agua contenido en el aire. Es decir, es la temperatura, a la cual, en un aire que se enfría, empieza la formación de "rocío" sobre los objetos. Esta temperatura está relacionada con la temperatura y la humedad relativa.

Resumiendo: se produce la Condensación cuando:
-con la misma temperatura se aumenta la humedad relativa hasta llegar al 100%
-con la misma humedad relativa desciende la temperatura hasta alcanzar la de rocío

...No me pongáis esas caras, que nos veo pero os imagino ;-D !  ya veréis que clarito os va a quedar!

Para lo que a nosotros nos interesa:
Al sacar la tarta decorada con fondant del frigorífico lo que va a variar mucho  la temperatura. Va a pasar de estar a 5º, a un ambiente con una temperatura hasta 15-20º mas alta ...en pleno verano alguno mas!
¿Qué pasa entonces? pues pasa que si la tarta está a 5º y el aire de la cocina a 25º, con ese descenso tan grande de la temperatura el aire que rodea la tarta se enfría tanto que alcanza la temperatura de rocio, y el vapor empieza a condensarse sobre la superficie fría, o sea, el fondant de la tarta, que se humedece  y por lo tanto se pone blando y pegajoso al tacto.

Si hemos metido la tarta en la nevera y al sacarla se ha humdecido, NO la toquéis!!! dejadla a temperatura ambiente, acabará secando. Aunque tal vez le quede un brillito por culpa de la humedad.

Y después de este rolo que os he soltado, os seguiréis preguntando...

¿Qué hacemos para poder meter una tarta decorada con fondant en la nevera?


Debemos evitar, a toda costa, que  el aire caliente de la cocina entre en contacto con la cubierta de fondant fría, al sacar la tarta  de la nevera ...así no habrá condensación que valga!

¿Cómo lo hacemos?


Metiéndo la tarta en una caja con tapa, (o un portatartas de plástico) bien tapada. Incluso con un par de vueltas de papel film alrededor de la caja, para dejarla lo mas hermética posible. Así la podéis conservar perfectamente, alejada también de olores.
No cometáis el error de sacarla de la nevera y abrir la caja! sería como no haber hecho nada. Hay que dejarla llegar a temperatura ambiente dentro de la caja ¿de acuerdo?.
Si lo hacéis así, os aseguro que no tendréis ningún problema de condensación.

Si! se puede meter una tarta decorada con fondant en el frigorífico.

 Foto tarta pirata "Tartas y nubes de azúcar" , el resto vía Google

Es mas, de esta forma, hasta podréis congelar una tarta decorada con fondant. La manera de proceder es la misma: ponéis la tarta en la caja, forráis muy bien con papel film y congeláis. Para descongelar, dejamos la caja a temperatura ambiente,  y NO la abrimos hasta que no esté completamente descongelada y lista para comer.
..A mí me funciona!

Espero ayudaros a perder el miedo a meter vuestras tartas en la nevera y así os animéis a probar esos rellenos que os daba miedo que se estropeasen a temperatura ambiente.
Probaréis? ...Tenéis todo el fin de semana para hacerlo.
Gracias por la visita ...y se agradecen los comentarios!
Pilar

87 comentarios:

  1. Jo, muchísimas gracias! interesantísimo éste post. Yo nunca las meto a la nevera, pero es bueno saber que puede hacerse teniendo en cuenta unas cosillas.
    Un besiko

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    1. De nada, y encnatada de ayudaros.
      Un beso.
      Pilar

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    2. Necesito saber si puedo decorar con fondant una tarta qe e exo de galketas y chantilly y arriba dulce de leche

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    3. Necesito saber si puedo decorar con fondant una tarta qe e exo de galketas y chantilly y arriba dulce de leche

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  2. Hola Pilar, el post, muy bueno me encantó, un beso enorme siempre es un placer pasar a verte

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  3. Hola Pilar, la verdad me dejaste de boca abierta, muchas gracias por compartir el TIP y si ya lo probaré ;-) Un beso grande desde Uruguay, Mónica

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    1. Me alegra que te haya gustado Mónica!
      Ya nos contarás qué tal si pruebas.
      Un abrazo grande para ti también.
      Pialr

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  4. Gracias Pilar, una entrada que nos será muy útil. Me ha encantado! Biquiños :)

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  5. Buenisimo consejo!!!muchidimas gracias por el.post. Voy a probarlo en cuanto pueda. Besicos!!

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    1. De nada! Espero que pruebes, quedes contenta con el resultado y nos lo cuentes.
      Besicos.
      Pilar

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  6. Genial!!! Siempre espero al último momento para decorar, por miedo al relleno fuera de la nevera, lo que comporta ir siempre de culo.
    Ahora con éste truquito puedo adelantar faena! genial!! Muchas gracias!

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    1. Pues si! la verdad es que lo de hacerlo en el último momento estresa bastante.
      Me alegra seros de utilidad.
      Un abrazo.
      Pilar

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  7. Hola Pilar! Parece una clase de física!!! Siempre han dicho que nunca se han de meter pero fíjate con estos trucos, hasta se puede rellenar de algo que necesite nevera y solucinado!
    Muchas gracias!

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    1. De nada.
      Lo de poder variar los rellenos es estupendo! Espero que te venga bien ...la clase de física ;-)
      Un abrazo.
      Pilar

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  8. Entendido Pilar. Gracias por compartir tus secretitos.

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  9. Muchas gracias Pilar,no es que desconfié y se guro que probaré pero con una tarta pequeña,para cuando haga una grande estar tranquila. La verdad es que me gustaría, ponerle relleno de nata, o crema pastelera. Un abrazo

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    1. Prueba con una pequeñita, luego ya nos cuentas qué tal!
      Un abrazo
      Pilar

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  10. Si, yo lo hice, con papel metalico. queda ESPECTACULAR!!!!!!

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  11. Por fín!!!!! Ya no tendré que poner la temperatura del aire acondicionado al mínimo para evitar el contraste de temperatura... Era una solución un poco drástica, pero me funcionaba!! Me ha encatao tu post, de verdad... Lo probaré sin duda!! Tengo curiosidad... Pero tal y como bien lo explicas, parecería lógico! Y una cosa... Cuanto tiempo tardas en "destapar" la tarta una vez la sacas de la nevera??
    Por cierto, un blog exquisito! Enhorabuena! Y gracias por compartir!
    Un beso!
    Verónica

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    1. Qué bien que te sirva Verónica!!!!! me alegra mucho ser de utilidad!
      Con respecto a tu pregunta, deja la tarta a tmeperatura ambiente por lo menos una hora ...aunque depende mucho de la tempera ambiente, si está muy caliente un poco mas, si estamos a 20º pues necesitará menos tiempo.
      Un abrazo y buen fin de semana.
      Pilar

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  12. He llegado a este blog de rebotillo... Y ya lo tengo como favorito!! xD Nunca me había atrevido a hacer tartas con fondant xq me daba miedo que se estropease, pero esta semana voy a meterme de lleno!! Muchas gracias por este post!! Me ha sido de enorme ayuda!

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  13. Estás siendo la solución a mis problemas,!! Me encanta. Mil gracias

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  14. Tenia una torta que por no saber la rellene con chantilly y me estaba volviendo loca para forrarla, ya estaba resignada a que transpire y quede fea, pero me salvaste la vida. Voy a probarlo!!!!! Muchas gracias.

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  15. Me alegra muchísio serviros de ayuda, de verdad!
    Un abrazo y que hagáis muchas y preciosas tartas.
    Pilar

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  16. Muchas gracias, lo probaré la próxima vez así.porque la semana pasada laética al congelador y se me corrieron los colores ¡que desastre!

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    1. Vaya faena! prueba así para la próxima, ya verás qué bien.
      Un abrazo y gracias por comentar!
      Pilar

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  17. Hola pilar, que tal?
    e leido tu truco para la congelación de las tartas,vivo en valencia y quiero llevar una tarta a Barcelona para unos niños y me voy en tren,tardo 3 h,tu crees que llegará bien la tarta?
    gracias un besote.

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  18. Hola Pili!
    Yo me llevé una en coche desde Salamanca hasta Oviedo, la tuve en el frigorífico dentro de su caja, para el viaje la metí dentro de una nevera rígida (sin sacarla de la cja) y llegó perfecta.
    Si no hace mucho calor, no creo que tengas ningún problema, aunque no la lleves en nevera ...si hace mucho calor ya va a ser mas complicado, y será necesario mantenerla lo mas fresca posible, o lo mas aislada del calor que puedas, en una neverita o una caja de porexppán.
    Espero que no tengas problemas y llegue en perfectas condiciones.
    Un abrazo.
    Pilar

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  19. Muy bueno muchas gracias por compartirlo. Aqui Desde new yersey

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    1. Gracias por tu comentario Isabel!
      Un abrazo.

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    2. Excelente truco! Me encanta! Me ha servido un montón! Estaba muy asustada pero ya me siento tranquila y segura con los encargos y su entrga en perfectas condiciones! Gracias! GRACIASSSSSS!

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  20. Hola lo primero que quiero decirte es que me.encanta tu blog y q aprendo mucho la verdad.
    sobre lo de.refrigerar las tartas nonse como hacerlo porque yo me dedico a venderlas y cuando las entrego las pongo envueltas en un papel de.celofan con una gran lazada y queda expectacular jiji. Pero como lo hago desde que meto la.tarta hasta que se la.entrego al.cliente y como deberia entregarsela si vienen en coche a buscarla.
    gracias

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    1. Paz, yo creo que lo mas práctico en ese caso es utilizar una caja especial para tartas, como la de la foto de este post, Las hay de varios tamaños y alturas.
      Muchas gracias por tu comentario, me alegra mucho saber que mi blog os es útil.
      Un abrazo

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  21. Hola gracias por todos tus consejos . Quiero preguntarte si es lo mismo para una maqueta forrada en fondat y la debo trasportar 3 horas en avión a una coudad de 37 grados y humeda que me recomiendas . Graciasss

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    1. Hola Viviana!
      En el caso de una maqueta no es necesario meterla en la nevera. Lo que si te recomiendo es hacerla con bastante antelación para que el fondant se seque y sea menos delicado el transporte. También la metería en una caja forrada con film para que no se colase nada de humedad.
      Buen viaje.
      Pilar

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  22. Si no tenemos caja sirve envolverla con papel film solo

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    1. Mejor una caja siempre, pero si no tienes prueba a ver qué tal y nos cuentas.
      Saludos.

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  23. Hola Pilar...Como no tengo ninguna caja a mano...¿Crees que con un tape de plástico funcione también bien? Muchas gracias

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  24. Hola,al final envolvi mi tarta en papel de plata con cuidado para que no entrara aire y la deje en la cocina,como ahora hace frio estaba perfectamente al dia siguiente

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  25. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  26. Hola! Ante todo enhorabuena por tu blog y muchas gracias por todos estos trucos! Relacionado con este tema del fondant y la nevera, quería preguntarte, quiero hacer una tarta con fondant pero solo para exponerla (por dentro tendrá base de poliespan). Mi gran duda es si se estropeará si la dejo siempre a temperatura ambiente? puedo ir haciéndola poco a poco o el fondant se estropearía? (la tarta es para verano) (repito, no es para comerla, hablo sólo de términos estéticos).
    Mil gracias!! :-*

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    1. Perdona Eva, que no había visto este comentario ...supongo que ya tendrás lista la tarta.
      Si es para exponerla no necesitas guardarla en frio, el fondant aguanta mucho, pero se va secando poco a poco y quedará duro, pero te puede durar años!
      Espero que te quede muy bonita!
      Saludos

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  27. hola Pilar uff que cosa esto de las tortas con fondant me parecian que nunca las podria hacer vivo en paraguay y aqui el ambiente es bien humedo y con muchisimo calor casi los 38 grados en ocasiones .. bueno en unos dias es el cumple de mi hijo y es la primera vez que quiero incursionar en el fondant y con este consejo que llevare a practica creo que me va a funcionar .. luego te cuento .. gracias .. saludos !!!

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    1. Gracias a tí por comentar Leticia!
      Ya nos cuentas qué tal la tarta.
      Un abrazo

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  28. Hola!si la tarta tiene alguna decoración en papel de azúcar se podría congelar igualmente?
    Gracias

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  29. Hola Patricia!
    No he congelado nunca nada decorado con papel de azúcar, pero me temo que es mas delicado que el fondant, y vas a tener que tener mucho cuidado con la humedad, porque te puede arruinar el papel y hará que la tinta se corra.
    Suerte!

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  30. Hola pilar, acabo de hacer un tarta de fondant rellena de nata montada, la he metido en una caja de carton y esta caja a su vez con unas vueltas de film transparente, el cumpleaños es este viernes dia 6 la hice con tiempo por q mañana quiero hacer un piso mas y como carezco de tiempo por es la hice hoy y mi pregunta es¿ crees q la nata aguantara hasta el viernes? O crees q se estropeara o se vendra abajo? Espero puedas contestar esta gran duda q tengo y miedo a q cuando corte la tarta este toda la nata liquida o cortada o yo que se un saludito y mil gracias por tus consejos

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    1. Buenas noches Diego.
      Nunca hice una tarta para decorar rellena con nata, tiene poco cuerpo y no aguanta el peso del fondant.
      A ver como está mañana, pero me temo, que si no le has puesto un estabilizante, se pueda bajar y se seque un poco.
      Ya me cuentas qué tal ¿vale?
      Saludos

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  31. Hola Pilar
    Me voy a enfrentar al reto de realizar mis primeras tartas con fondant.
    Son para el cumpleaños de mis hijos, por lo cual necesito hacer dos tartas a la vez.
    Tengo varias dudas, entre ellas cuanto duran una vez hechas, cuánto fondant necesito para su elaboración y si puedo realizar las figuras en 2d con las que lase voy a decorar unos días antes o tiene que ser el mismo día. En el caso de poder hacerlas antes cómo conservarlas.
    Muchas gracias y me encanta tu blogs.

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  32. Hola Pilar
    Me voy a enfrentar al reto de realizar mis primeras tartas con fondant.
    Son para el cumpleaños de mis hijos, por lo cual necesito hacer dos tartas a la vez.
    Tengo varias dudas, entre ellas cuanto duran una vez hechas, cuánto fondant necesito para su elaboración y si puedo realizar las figuras en 2d con las que lase voy a decorar unos días antes o tiene que ser el mismo día. En el caso de poder hacerlas antes cómo conservarlas.
    Muchas gracias y me encanta tu blogs.

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    1. Hola Yolanda.
      Me alegra que te guste mi blog y que te sirva para iniciarte en la decoración de tartas con fondat.
      A ver si puedo ayudarte:
      Las tartas cubiertas con fondant aguantas bien ya que el fondant las protege del aire, puedes tenerlas listas un dia o dos antes, luego las conservas en el frigo y listo, a mi gusto están mas ricas de un día para otro.
      Las figuras en 2d las puedes hacer antes, se secan al aires y te será mas cómodo manejarlas, con dejarlas en un sitio plano para que no se curven y al aire, lejos de la luz y el calor basta.
      Sobre las cantidad de fondant, depende del tamaño de la tarta, para una de 8-10 cm de altrura y 15-17 cm de diámetro, te vale con medido kilo. Calcula como minimo 1 kilo para las dos.
      Espero que te salgan estupendas.
      Ya me contarás ¿vale?
      Un abrazo.
      Pilar

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  33. Hola Pilar...soy una madre novata en esto de las tartas fondant...de echo sólo he hecho dos,para los cumples de mi hijo, suerte haberte encontrado por aquí.
    Dentro de unos días tengo que hacer la tercera...y tengo una duda, vivo a dos horas del lugar donde celebraremos...a esto le sumamos otras dos o tres horas hasta comernos la tarta y resulta mucho tiempo...me aconsejarías congelarla?
    Voy a utilizar ganache de chocolate.
    Muchas gracias.

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  34. Hola Pilar, soy de Argentina, excelente post e info! Muchas gracias por compartir, me encanta lo que haces! Tengo duda respecto a esta situacion: si pongo en la heladera mi torta forrada con fondant pero ademas mi torta, ya tiene colocadas las decoraciones realizadas con pasta de goma, o pasta para modelar ( muñecos) + figuras con pastillaje (base de muñecos y un pequeño altar de comunion) + las terminaciones hechas con glace real (puntitos, conchillas, etc). La 1º duda que se me plantea es si no se estropean las decoraciones al estar en la heladera, no se humedecen al margen de tomar los recaudos de tapado ? La 2º duda si no se estropean cuando la saco de la heladera dejando todo envuelto a que lleguen a igualar las temperaturas. Me da miedo de guardar mi torta de Comunion para mi sobrina ya terminada en la heladera y que cuando la saque , o dejando que igule temperaturas se estropen las decoraciones ... Muchas gracias!!!!

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  35. Hola... Que pena haber leído tu blog sólo hasta ahora... Hice mi primer pudin en pastillaje, lo he metido a la nevera y me lo traje sin ninguna caja como recomiendas a 1 hora de mi casa, esta todo sudado, ruego que me digas que puedo hacer, me urge .... No se que hacer

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  36. Hola buen dia estou muy preocupada e hecho una torta y antes de forrarla tengo costumbre de dejarla un dia en la nevera pero no se x q pa puce en el frizer me quiero morir mi pregunta es ...sabes tu camo hago ahora para forrarla y q quede bien pues tengo q sacarla un rato ante no se stoy al borde de un ataque de nervios gracias

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    1. Siento no haber visto este comentario hasta ahora, espero que solucionaras tu problema.
      Saludos.
      Pilar

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  37. Mil gracias x el post sta genial .
    Yo la voy a hacer en alicante para llevarmela a galicia y he decidido llevarla congelada así tendré menos problema .
    Hermeticamente porsupuesto jejejeje ...ya veremos como llega !
    Q tendré cuidado con tdo ...pero nunca se sabe ! 😊bsos y gracias

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    1. Me alegra haberte sido de ayuda Laura.
      Espero que la tarta llegue perfecta.
      Un beso y gracias a tí por comentar.
      Pilar

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  38. Hola mi pregunta es cuantos días dura una tarata de fondant antes de partirla ,por ejemplo si la hago hoy en la noche y la mete en el frize así como nos aconsejas crees que me dure y este bien para el sábado que será partida???

    Me encanta tu blog

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  39. Hola Pilar!
    Soy de Argentina y tu post me viene muy bien, ya que se viene el cumpleaños de mi hijo y quería hacer la decoración con cobertura de fondant (lo hice una sola vez).
    Mi duda es la siguiente, la torta será de capas de galletas y una mezcla de queso crema y dulce de leche (es muy característica en nuestro país). Y la misma requiere de frío hasta el momento de servirla (incluso se conserva en el freezer hasta momentos antes de consumir).
    ¿Servirá cubrirla el día anterior, conservarla con el fondant en el freezer, y unas tres horas antes retirarla? Siempre considerando conservarla dentro de la caja como indicaste...
    Acá será invierno para cuando la haga (falta mas de un mes), pero es posible que el salon de la fieste este calefaccionado.

    Desde ya agradezco mucho tu ayuda, y te felicito por el blog!
    Saludos,

    Guillermina

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Guillermina.
      Yo nunca he cubierto una tarta de esas características, no sé como se comportará con el fondant.
      Métela en el frigorífico siempre dentro de una caja o un recipiente hermético
      Yo creo que tienes dos opciones, o conservara en el frigo hasta antes de servirla, aunque el fondant estará duro. O sacarla un par de horas antes de consumirla.
      Ya me contarás qué tal te va.
      Un saludo
      Pilar

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  40. Hola Chicas necesito ayuda urgente, hice ayer la torta, con el relleno correspondiente, la foto comestible y alrededor glase, tuve que suspender el cumpleaños de urgencia, que hago??? freezo estoy neurotica..Gracias

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  41. Yo la congelaría Cecilia, y luego descongelarla con mucho cuidado, tal y como explico en este post.
    Lo que no te garantizo es el buen comportamiento de la foto comestible, ya que nunca experimenté con ella.
    Suerte!

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  42. Muchas gracias X la aclaración. Hasta lo q sabia nevera y fondant se odiaban! Y justo tengo q hacer una tarta q la quieren con relleno frutal y en pleno verano ya me dirás tu jajaj. Un saludo enorme desde barcelona

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  43. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  44. Muchas gracias por tu informacion, tengo que hacerlo una tarta de star ward a mi nieto en dos semanas y me preocupaba dejarla en la nevera, probare ha hacerlo como tu dices, eres genial.

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  45. Muchas gracias por tu informacion, tengo que hacerlo una tarta de star ward a mi nieto en dos semanas y me preocupaba dejarla en la nevera, probare ha hacerlo como tu dices, eres genial.

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  46. Muy buena tu Post y grs por compartir. Yo pongo las tortas forradas y decoradas envueltas en papel celofan en la nevera. pero no sabia que se podia poner en freezer asi que grs..

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  47. Hola....una consulta...alguien probo de poner una torta forrada en una cava para vinos? Tiene menos humedad y se puede poner hasta en 18 grados...en ese caso deberia haber menos problemas no?

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  48. Dejé mi pastel a temperatura ambiente toda la noche y no se le quitó el rocio, sigue húmedo y está pegajoso.. AYUUUDAAAA qué puedo hacer?

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  49. Hola ! Tengo una gran curiosidad ! Cuánto tiempo se puede congelar y mantener una tarta de fondant en un congelador ?Gracias ! Besitos !!!

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  50. Hola tengo que hacer una torta de casamiento de dos pisos la puedo rellenar con cualquier relleno y guardarlo tal cual das el consejo

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  51. Hola! Muy bueno tu tip!
    Quiero hacerte una consulta, voy a decorar una torta con olanes en fondant y quiero saber si puedo guardarla igual en heladera o si los olanes corren peligió de desarmarsé. Gracias

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  52. Hola muchas gracias ...una consulta yo estoy por hacer un pedido y dura El viajes 4horas y la forrare con fondat y la queiro frisar llegara la Torta ??

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  53. Puedo fresar una torta con dos rellenos uno de crema chantilly con cervezas y el otro con ganache de chocolate. Sacarlo llevarlo a la heladera de un día para otro para descongelarla y luego forrar con pasta de forrar y llevar nuevamente a heladera por el tipo de rellenos?

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  54. Hola me gustaría saber cuanto tiempo se puede llevar una tarta fondant en el congelador porque mii hijas cumpleaños en agosto la pastelería cierr un día 8 y el cumpleaños es el 17 como lo puedo hacer, gracias

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Gracias por comentar!

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