Desde la publicación de mi primera tarta decorada con fondat de Bob Esponja, hace ya mas de un año, han sido muchas las personas que me han preguntado como hacerla. Y ahora que he tenido la oportunidad de volver a hacerla, para el tercer cumpleaños de Francisco, os he preparado un paso a paso en fotografías que espero os sirva de ayuda.
Necesitaremos un bizcocho rectangular y una plantilla con un dibujo de Bob Esponja que se ajuste al tamaño de nuestro bizcocho.
En mi caso el bizcocho es un MSC de chocolate (4 huevos) para un molde de 18*20 cm.
Lo primero que haremos será quitarle la "joroba" al bizcocho para que nos quede lo mas horizontal posible, le daremos la vuelta y dejaremos el lado mas liso hacia arriba.
Marcamos las capas en las que vamos a dividir el bizcocho con unos palillos y loncheamos. Colocamos la plantilla sobre la superficie lisa del bizcocho lo recortamos ...y ya tenemos el cuerpo de nuestro Bob Esponja!
Ahora vamos a remojar con almibar las distintas capas y las iremos rellenando una a una:
la primera con ganache de chocolate (derretiremos, fuera del fuego, 200 gr de chocolate de cobertura en 200 ml. de nata que previamente habremos puesto a hervir; lo dejamos enfriar y montamos con varillas eléctricas). Colocamos la suguiente capa de bizcocho, remojamos y volvemos a rellenar. En este caso hacemos un cordón de ganache de chocolate con una manga pastelera, que nos servirá de "dique de contención" para que no se escape nuestra mermelada de fresa.
Colocamos la última capa de bizcocho, solo remojada por la parte de abajo, embadurnamos el pastel con el ganache. Intentaremos tapar cualquier hueco y dejar la tarta lo mas regular posible.
Yo lo suelo meter un rato en el frigorífico para que endurezca un poco el chocolate, me resulta mas fácil cubrir la tarta.
Comenzamos a forrar, primero los pantalones, luego el cuerpo y por último la camisa, que nos servirá de "tapajuntas".
Vamos haciendo detallitos: corbata, cuellos de camisa, cinturon, ojos...
Para colocar los ojos en su sitio exacto, colocamos nuestra plantilla sobre la tarta y con un alfiler marcamos el lugar donde pegarlos.
Para pegar fondant sobre fondant podemos utilizar pegamento comestible, ron blanco o un poquito de agua, aplicado con un pincelito bien escurrido.
El pegamento lo podemos realizar en casa añadiendo mezclando una pizca de CMC con un poquito de agua mineral, dejamos reposar para que se disuelva la goma y utilizamos.
Con el mismo procedimiento utilizado para los ojos hacemos la boca, recortamos ayudándonos de la plantilla y después marcamos el lugar donde pegarla con el alfiler.
Le ponemos las pestañas, los mofletes, y marcamos los hoyuelos muy suavemente con la yema del dedo o un bolillo.
Con unos churritos de fondant amarillo armamos los brazos y las piernas ¡ojo a las rayas de los calcetines! ...una roja y una azul! ...que los niños se fijan en todo y te sacan los colores enseguida! ...Eso me pasó el año pasado, esta vez lo hice bien!
Para unir estas piezas mas grandes, además del pegamento, podemos ayudarnos de un trozo de palillo (sin astillas), que clavaremos en la nariz, el hombro o la pata del pantalón y luego lo clavaremos en la tarta.
Si tenemos una magdalena a mano, la forramos y nos sirve perfectamente para colocar las velitas del cumpleañero. ¡Y ya tenemos a nuestro Bob Esponja listo!
...Estas fueron las últimas fotos "de cuerpo entero" que le hicimos.
Primero perdió un brazo, luego el otro ...le siguieron la nariz y las piernas...
Y este fué el terrible momento del reparto! ...¿os acordais de los pastelitos Bimbo de los 80? ...Era como comerse un Bonny recubiero de fondant!!!! ummmmmmmmmm! ...sobra decir que estaba buenísima
Enlaces de interés:
Plantilla para descargar (en formato DIN A 3) para hacer esta tarta de Bob Esponja
Receta: bizcocho básico para tartas decoradas con fondant
Receta: rellenos para tartas fondant
Tutoriales:
Muchas gracias por la visita.
Pilar
24/02/2011, 22:42 IMPRESIONANTE... y encima con el paso a paso!!!! será curioso comparar lo que tu explicas y lo que a mi me sale...
24/02/2011, 22:44 Ñooosss...gracias por este paso a paso,la tarta chulísima.
24/02/2011, 23:25 Genial este paso a paso,muchas gracias!!
Mañana iba a hacer una,a lo mejor me animo...
24/02/2011, 23:50 Fantástico el paso a paso, Pilar. Y vaya pinta que tiene la tarta...
25/02/2011, 00:26 Te ha quedado perfecta. ¡Qué bonita! Creo que no me va a salir, aunque tupaso a paso es estupendo.
Besos
25/02/2011, 09:38
¡¡ qué cara de loco tiene, de verdad !!
GRACIAS por el paso a paso, seguro que a más de una le has dado el regalo de la semana y se animarán a hace "bobes" como locas.
Un abrazo.
25/02/2011, 09:59 No tienes arte tú ni ná. Vengo sólo a admirar tu tarta, porque yo en la vida sería capaz de hacer algo ni parecido.
Ayer ví tus piruletas de galleta, me encantaron.
Besos
25/02/2011, 11:23 Muchisimas gracias por este genial paso a paso, es muy muy ilustrativo.
Besos
25/02/2011, 13:31 Es que queda perfecta... un paso a paso fantástico... menos mal que a mi me lo explicaste antes de ponerme jaja...
besitos
25/02/2011, 18:34 No me extraña que le quieras sacar beneficio a esto. Te ha quedado preciosa, me imagino la cara del niño de alegría.
Besitos….Buen fin de semana
25/02/2011, 20:25 Que chula! Me encanta y tengo ganas de hacerla, la verdad es que la tengo pendiente porque mi hermano me la pidio para su cumpleaños (en agosto) pero estaba tan lejos que no pude hacersela. Ahora, con este tutorial, ya no tengo escusa
25/02/2011, 21:11 Vaya pinta más buena que tien esa tarta, eres una artista y tu ¿como es que fuiste a clase de decoración de galletas con esas manos que tienes?. Besos
25/02/2011, 21:51 Pena penita pena.... Que rica estaba. Un beso enorme y muchas gracias por la tarta y la tarde que pasamos
25/02/2011, 23:33
Genial el paso a paso!! Claro que me acuerdo de los pastelillos... y que ganas dan de darle un bocado a este Bob!!
besos
26/02/2011, 03:21 Me has salvado el pompis, que tenía que hacerla para el sábado que viene y ya tenía mieditis aguda.
Mil gracias, super bien explicado.
26/02/2011, 11:29 Una maravilla!!!!! me da pánico hacer esas tartas, ahora que la tengo paso a paso lo intentaré.........
Mi blog lleva poco tiempo en activo y me encantará tenerte por allí cuando quieras........un muac
27/02/2011, 10:10 Te ha quedado espectacular. De los Bob Esponja que he visto más bien hechos.
A mi lo de cubrir una tarta cuadrada me da verdadero pánico y te ha salido de cine¡¡¡¡
Muchos besos
28/02/2011, 19:57 es monísimaa !! estás hecha una artista
besos
03/03/2011, 10:32 La tarta, ¡FANTÁSTICA! y el paso a paso no puede estar mejor explicado. Besos.
03/03/2011, 17:45 Gracias por compartir el paso a paso, pero para mí todavía me queda mucha distancia hasta llegar al "terible momento del reparto". Para empezar no sé ni lo que es el ganache, y de qué son los adornos, y cómo se colorean y los pegamentos, y... Pero seguro que aprenderé.