Está basada en la receta: bizcocho de buttermilk, de Lara, del blog Tartacadabra, a la que yo le he añadido cacao. Y el resultado es estupendo, unos cupcakes de chocolate sabrosos y muy jugosos.
Ingredientes:
170 g de harina
80 gr. de cacao puro en polvo
200 gr. de azúcar
1 ½ cucharaditas de levadura química
½ cucharadita de bicarbonato
¼ cucharadita de sal
240 ml de buttermilk 1 ½ cucharaditas de extracto de vainilla
125 g de mantequilla
3 huevos tamaño grande
Notas: Los huevos y la mantequilla deben de estar a temperatura ambiente.
Por aquí no es facil encontrar buttermilk. Un sustituto perfececto es: 240 ml. de leche a la que añadiremos 1 cucharada sopera de zumo de limón o vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 o 15 minutos y ya está listo para utilizar. Si no los queremos de chocolate, añadiremos sólamente harina, 250 gr. en total.
Preparación:
Paso 1: batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una textura esponjosa y suave. Ponemos la batidora a una velocidad más baja y vamos añadiendo los huevos uno a uno.
Paso 2: meaclamos en un bol los ingredientes secos (harina, cacao, levadura, bicarbonato y sal) y reservamos.
Paso 3: mezclamos el extracto de vainilla con el buttermilk.
Vamos a ir incorporando suavemente a la crema obtenida en el paso 1 alternativamente, una parte de los ingredientes secos mezclados en el paso 2 y una parte de buttermilk avainillado del paso 3. Lo haremos en varias tandas, empezando y terminando por los ingredientes secos (i. secos -buttermilk- i. secos - buttermilk - i. secos) Mezclamos hasta incorporarlo, no nos pasaremos batiendo.
llenamos los moldes de las magdalenas hasta los 2/3 de su capacidad y horneamos unos 15 o 20 minutos en horno precalentado a 170º.
Para coronarlos utilicé "Swiss merengue buttercream" ...de chocolate, adornado con perlas y brillos dorados ...y con esos preciosoísimos papelitos de La tartienda quedaron muy bonitos. Fueron un regalo para mi sobrina Patricia en su 20 cumpleaños! y estaban deliciosos ...con o sin la crema!
Animaos a probar, en magdalena o bizcocho, seguro que os va a encantar.
Muchas gracias por la visita.
Pilar
10/02/2011, 23:03 Guauuuuuuuuu, guauuuuuuuu, que pinta por Dios, de revista
10/02/2011, 23:37 Hola guapa. Vaya cupcakes mas buenos. Seguro que es pecado comerlos ;)
Me encantan los papelitos.
Besos
11/02/2011, 09:53 Hola Pilar!
Te acabo de conocer a través de "Pimienta Rosa", tienes un blog estupendo y unos diseños fabulosos!
Me quedo por aquí!
Un besito!
11/02/2011, 10:36 Vaya pinta tienen los cupcakes, de exposición!!!
Besitos…
11/02/2011, 10:53 Hola Pilar. Me creo que estaban buenísimos pues la pinta que tienen no es para menos La presentación en esas capsulas tan ideales me encanta. Besos.
11/02/2011, 11:30 Jo...otra para preparar en breve... mi sangre va a volverse azúcar a este paso! me encantan
besitos
11/02/2011, 11:32 Ñoossss...espera que me recoga la baba...que pintaza que tienen!!! estos caen seguro.
11/02/2011, 12:57 Pilar, te han quedado preciosos! Yo hasta ahora no he probado el bizcocho de buttermilk con cacao, me lo apunto para la próxima. Y la buttercream de chocolate también, que tiene una pinta fantástica.
Voy a tener que comprar purpurina comestible porque me da una envidia ver esas decoraciones tan bonitas...
11/02/2011, 13:20 Deliciosos, Pilar.
El buttermilk da muchisima jugosidad a las masas.
Besos
11/02/2011, 13:36 Esto habrá que probarlo, tienen que estar exquisitos, y su presentación es preciosa, un besote Pilar...
11/02/2011, 23:02
¡¡¡ Qué cosa más apetecible !!!
Y las fotos te han quedado de lujo. Has elegido estupendamente los papelillos, le quedan que ni pintados, qué preciosidad.
11/02/2011, 23:42 Tienen una pinta estupenda!!!
12/02/2011, 00:17 Hola Pilar, los cupcakes estan divinos, esta receta esta siendo muy popular, yo la probe ya hace unos meses de las recetas de Martha Stwar (como se escriba jajaja)
y la verdad es que es buenisima y como ya puso alguien por ahi la buttermilk da jugosidad a la masa.
Eres una artista cuando sea mayor quiero ser como tu.
Besos
12/02/2011, 09:01 te quedaron espectaculares,y esos papelillos que monos!! me he enamorado ajaja,gracias por esta receta,me la apunto,me la apunto.besos
12/02/2011, 13:09 Son preciosos y estarán buenísimos seguro, los papelitos donde puedo encontrarlos en Barcelona???? Y las perlitas????? Un abrazo
12/02/2011, 18:39 Wow! Si es que es ver la foto y querer lamer la pantalla. Creo que tengo un problema con tu blog, me gusta todo :D
Besos.
13/02/2011, 20:53 Si te pasas por mi blog encontraras algo para ti, un beso de Ele...
17/02/2011, 09:57 Que ricos tienen que estar.. no he probado nunca esa receta así que la apunto para probar..
Besitos
20/02/2011, 00:01 Que gran aspecto.
Buena foto, si señora.
20/02/2011, 22:07 me dejas flipada Pilarilla !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
muchos besots, artista
21/02/2011, 11:26 Guapa!!! Que bien lo del reportaje!!! Y la idea también es genial. Enhorabuena
24/02/2011, 22:31
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios! La receta es estupenda, y con esos papelitos tan divinos la presentación es espectacular.
Me preguntan dónde comprar en Barcelona ... no lo sé, estos papelitos son de la tienda de Morgana "La Tartienda" supongo que también tendrá perlitas de azúcar.
Un abrazo.
Pilar