Ya veréis que sencillo resulta decorar unas preciosas galletas con papel de azúcar impreso.
No vamos a necesitar muchas cosas:
-Galletas
-Papel de azúcar impreso
-Papel de azúcar impreso
-Algo para recortarlo: cutter, tijeras, troqueladora...
-Para pegarlo a la galleta: Fondant (opcional), sirope de maiz transparente (Karo) y un pincel .
Vamos paso a paso:
Conservación:
Es muy, muy importante, conservar el papel de azúcar en una bolsa con cierre hermético, sobre una superficie plana, en sitio fresco y seco, nunca en la nevera. Y alejado de la luz.
Si el papel se deja al aire o le da el sol, se reseca, se vuelve quebradizo y se rompe
Para recortarlo:
Podemos recortar con cutter, tijeras o troqueladoras, con lo que mejor nos apañemos o lo que tengamos mas a mano.
a) Para recortar el papel de azúcar con cutter: no es necesario retirar el plástico protector que va adherido a la parte de atrás del papel. Apoyamos una regla sobre el papel y cortamos con el cutter, retiramos los trocitos de papel en blanco y dejamos los otros en el plástico hasta que los necesitemos (siempre protegidos del aire)
b) con tijeras: retiramos el plástico, recortamos y reservamos.
b) Antes de recortar el papel de azúcar con troqueladora: y para manejarlo mejor, lo cortamos en tiras ayudándonos con una regla y un cutter, o retiramos el plástico que lleva en la parte de atrás, y lo cortamos con tijeras.
Para recortar con troqueladora de 1 o 2 pulgadas no hace falta, pero si vamos a recortar tamaños grandes, a partir de 2" o 2-5", colocamos una hoja de papel normal detrás del papel de azúcar para ayudar a darle un poco de firmeza, si no nos va a costar meterlo y mantenerlo en su sitio en la troqueladora.
Para cortar perfectamente, desmontamos la tapa de plástico que trae la troqueladora en la parte de abajo, y la ponemos del revés, con la parte de abajo mirando hacia nosotros, para controlar que el dibujo encaje perfectamente en la zona de corte. Metemos el papel como se ve en la foto y presionamos la palanca de corte.
Una vez recortadas las formas, las dejamos extendidas sobre el plástico y protegemos del aire con un papel film o dentro de una bolsa con cierre "zip" hasta el momento de usarlas.
Cómo colocar el papel de azúcar sobre las galletas:
Podemos pegar directamente el papel de azúcar sobre la galleta con sirope de maiz (Karo) Con ayuda de un pincel extendemos, por la superficie de la galleta una capa finita y uniforme de sirope.
Si no podemos encontrarlo o no queremos comprar una botella para hacer unas pocas galletas, podemos utilizar una miel clarita y fluída. NO pegar NUCA con mermeladas, mantequilla o margarina, a no ser que vayamos a consumirlas inmediatamente. No es conveniente utilizar ingredientes que necesitan frío para su conservación, ya que no vamos a guardar las galleas en el frigorífico, ...y la mantequilla podría ponerse rancia y la mermelada mohosa... :-S
Si no podemos encontrarlo o no queremos comprar una botella para hacer unas pocas galletas, podemos utilizar una miel clarita y fluída. NO pegar NUCA con mermeladas, mantequilla o margarina, a no ser que vayamos a consumirlas inmediatamente. No es conveniente utilizar ingredientes que necesitan frío para su conservación, ya que no vamos a guardar las galleas en el frigorífico, ...y la mantequilla podría ponerse rancia y la mermelada mohosa... :-S
También podemos pegar el papel de azúcar sobre fondant, en mi opinión queda mas bonito ...que no mas rico!!!! Extendemos una lámina de fondant finita, recortamos y pegamos sobre la gallera con sirope de maíz, pincelamos el fondant también con sirope de maíz y colocamos el papel de azúcar encima, alisamos con la palma de la mano para ayudar a que se pegue, sobre todo por la zona de los bordes.
De esta misma menrea se puede pegar sobre glasa.
Hay que dejar unas horas al aire para que se seque la humedad del fondant. Después, meter en latas o en bolsas de celofán.
OJO! Si embolsamos enseguida, y no está bien seco, la humedad del fondant pasa al papel y se pega la tinta a la bolsa.
Y con esto ya sabéis decorar galletas con papel de azúcar. No ha sido difícil, ¿verdad?
Y si no tenéis papel, echad un vistazo al Catálogo de Papel de azúcar "Nadidad Vintage". Pedidos a través de info.tartasynubes@gmail.com
¿Alguna duda? ¿Os ha quedado todo claro? ...Si necesitáis que os prepare también un paso a paso de la elaboración de las galletas no tenéis mas que pedirlo!
¿Alguna duda? ¿Os ha quedado todo claro? ...Si necesitáis que os prepare también un paso a paso de la elaboración de las galletas no tenéis mas que pedirlo!
Si os ha gustado, no olvideís comentar, Pinterestear, compartir en Facebook, en Google plus... Solo un minuto vuestro para compensar las horas que me ha llevado el post! ;-D
Gacias y feliz semana!
Gacias y feliz semana!
Pilar
Genial el tutorial! Gracias por compartir ;)
ResponderEliminarGracias a tí Laura!
EliminarUn abrazo.
Gracias por el tutorial tan viene explicado, Tengo una pregunta de novata, y con CMC diluido lo podemos pegar el papel de azúcar a la galleta o al fondant? Gracias, besitos
ResponderEliminarNo es que no se pueda, pero a mi no me gusta hacerlo así. El CMC hay que diluirlo en agua, y el agua humedece la galleta, y puede ablandarse e incluso enmohecerse si la guardamos en una bolsa cuando aún tiene humedad. Sin embargo el sirope es espeso y se queda en la superficie de la galleta, no penetra en ella, se seca enseguida quedando como una capita de barniz.
EliminarYo no utilizo otra cosa!
Espero haber respondido a tu pregunta.
Un abrazo.
Vale gracias, pues ale a comprar a el sirope de maíz
Eliminarun tutorial genial! muchas gracias por compartirlo! besis
ResponderEliminarSúper claro y muy bien explicado!!!!
ResponderEliminarQuedan tan bonitas que me voy a animar a pedirlas
ResponderEliminar¡Que monadas!
ResponderEliminarme has dejado impresionada, vaya cosa mas bonita!! ni siquiera sabia que existieran ese tipo de papel de azúcar, ¿ donde podría conseguirlos ?
ResponderEliminarHola Libertad! Que bien que te gusten!
EliminarSi te interesan ponte en contacto conmigo a través de este mail: info.tartasynbes@gmail.com
Puedes ver todos los diseños disponibles en papel de azúcar haciendo clic en el Banner situado en la columna de la izquierda del blog "Catalogo papel de azúcar Navidad Vintage"
O en el post anterior.
Saludos.
Pilar
Muchas gracias Pilar por compartir y por tomarte la molestia de preparar un paso a paso.Besos
ResponderEliminarGenial el tutorial. Gracias Pilar
ResponderEliminarMuchas gracias por tu tiempo y paciencia. Muy bien explicado y fácil. Haré mi pedido ya mismo. Las galletas son de mantequilla?
ResponderEliminarSí Tania, son las clasicas galletas de mantequilla.
Eliminar¿Quereis que os deje la receta y un paso a paso?
Saludos.
Pilar
Gracias por el tutorial guapísima !!!
ResponderEliminarY las galletas chulisimas, da pena comerlas. Besos !!!
Qué bonito papel navideño. Decorar galletas con papel de azúcar es muy fácil y quedan tan resultonas :)
ResponderEliminarHola Pilar, soy Carmen de Algeciras, (la del empujoncito) gracias por el tutorial, ya tengo la masa en la nevera y esta tarde a cortar las galletas, ya te mando foto en cuanto las decore.
ResponderEliminarUn beso enorme y piensa que tu trabajo estará en muchos hogares españoles esta Navidad, ! qué orgullo!, no?
Hola Carmen preciosa!!!!! Mil gracias por el empujoncito jejejeje!
EliminarVan a quedar preciosas tus galletas. ..Y sí! me hace ilusión que mis papeles estén repartidos por varios hogares esta Navidad!
Un abrazo grande.
Pilar
Me alegra muchísimo que os sirva el tutorial!!!!! estoy muy contenta porque ha tenido muy buena acogida!
ResponderEliminarVuestros comentarios me hacen muy feliz! de verdad!
Un abrazo grande a todas y mil gracias por estar ahí!
Pilar
¡¡¡¡Genial Pilar!!! Besos. Melissa
ResponderEliminarGracias Melissa!
EliminarHola Pilar !
ResponderEliminarQUE BELLEZA !!!
Y tus galletas se ven de maravilla, planiiiiiiitas !!!!
Pues SIIIIIIIII, como me encantaria tener tu receta para las galletas de mantequilla y el paso a paso !!!
De aqui no me muevo ... (jajaja ! ...)
Aqui espero !!
Un abrazo guapa desde PARIS y gracias por compartir tantas cosas !!!
Pues por aqui nos vemos Libita!
EliminarUn abrazo.
Pilar.
Hola Pilar:
ResponderEliminarTengo una pregunta sobre el papel de azucar. Se puede pedir impreso con diseños propios?
Claro que sí Edith! lo que tú quieras!
EliminarUn abrazo.
¡Hola, Pilar!! ¡Bendita coincidencia la mía!! Te cuento; estos días pasados estaba pensando en hacer un pedido de papel de azúcar de cara a Pascua y hoy, ya pensando en otras cosas, descubro tu blog, que además de encantarme me ha enseñado dónde poder adquirir el papel de azúcar y cómo aplicarlo. ¡Estoy encantada! ¡Muchas gracias!
ResponderEliminarUn abrazo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Cuanto me alegra que me hayas encontrado Marta!!!!!
EliminarUn abrazo
Pilar
Me ha encantado el tutorial,enhorabuena!!!! Una pregunta... como haces para que te queden tan lisas las galletas, a mi quizas me qeden cada vez algo mejor pero aun me siguen saliendo burbujas en algunas.Gracias.Saludosssssss.
ResponderEliminarHola Encarni.
EliminarJusto al sacar las galletas del horno, pása por la superficie una espátula metálica para eliminar burbujitas, pero no aprietes mucho que se pueden romper las galletas.
Si no tienes espátula, puedes hacerlo con el dorso de una cuchara y movimientos circulares.
Espero haberte ayudado con mi respuesta.
Un saludo
Hola Pilar!!!
ResponderEliminarQuerria hacee unas galletas y decorarlas con papel de azucar y luego bolitas de glasa alrrededor,mi pregunta es,si pongo el papel y luego la glasa tengo que esperar a que esta se seque,se me estropeara el papel??como lo harias tu??
Muchas gracias
Pilar, he llegado a tu blog por casualidad y sencillamente me encanta. En hora buena por el trabajo!!!
ResponderEliminar